Fachstelle Logopädie

Die Logopädin oder der Logopäde arbeitet mit Kindern der Kindergarten, Primar- und Sekundarstufe, die mit der gesprochenen oder geschriebenen Sprache Probleme haben. Die Angebote finden während oder nach dem Unterricht statt und sind für die Eltern kostenlos.

Unsere Logopädinnen und Logopäden führen in jedem Kindergarten ein Screening (Reihenuntersuch) während des ersten Kindergartenjahres durch. Die Eltern werden zuvor schriftlich darüber informiert und bei Therapiebedarf nimmt die zuständige Logopädin Kontakt mit den Eltern auf.

Nach Absprache mit den Eltern findet dann eine genaue Abklärung statt woraufhin gemeinsam beschlossen wird, ob nötigenfalls eine Therapie oder eine Beratung sinnvoll ist.

Weitere Kontrollabklärungen finden im zweiten Kindergartenjahr und in der Mitte der ersten Klasse statt.

Alle Kinder, bei welchen bereits vor dem Eintritt in den Kindergarten ein Bedarf an logopädischer Therapie festgestellt wurde erhalten ab Eintritt in den Kindergarten logopädische Therapie.

Bei Bedarf können die Kindergärtnerinnen oder Klassenlehrpersonen nach Absprache mit den Eltern ein Kind jederzeit für eine logopädische Abklärung anmelden.

In allen Schulhäusern sind Therapiestellen vorhanden.